Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 8 февраля 2010 г.

Доктор хаос
901 просмотр

Уже в этом году правительство может допустить коммерческие медицинские центры и клиники в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Иными словами, россияне получат возможность лечиться за государственный счет в частных здравницах. Впрочем, сами частники оптимизма чиновников не разделяют и на рынок услуг ОМС особо не рвутся.

Сегодня обладатели полиса ОМС получают медицинские услуги в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. И зачастую качество этих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У желающих получить более качественную помощь есть только два варианта - "договариваться" с государственным врачом или идти в частную клинику, теряя при этом деньги, которые гарантирует система обязательного медстрахования (по сути, за одну и ту же услугу больной платит дважды: сначала в виде взносов в Фонд ОМС, а затем - оплачивая лечение в коммерческом медучреждении).

Впрочем, в недалеком будущем может появиться еще одна альтернатива – возможность бесплатно поправить здоровье в частной лечебнице. Правительство рассматривает вопрос о равном доступе государственных и коммерческих структур к бюджетным ресурсам, выделяемым на здравоохранение. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, "есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году". По его словам, "оплачиваться должна услуга, а не организация, ее предоставляющая". Казалось бы, какой резон частникам участвовать в бесплатном медицинском обслуживании населения? Резон, оказывается, есть. Войдя в систему ОМС наравне с государственными учреждениями, они расширят свою клиентскую базу, а значит, получат возможность дополнительного заработка. Выгоды для пациентов еще более очевидны. Во-первых, они получат доступ к самым передовым медицинским технологиям и современному оборудованию. Во-вторых, здоровая конкуренция на рынке ОМС должна улучшить качество медицинской помощи. Наконец, по мнению специалистов, приобщение частников к бесплатной медицине будет способствовать более ответственному отношению граждан к своему здоровью, ведь часто они откладывают визит к врачу на последний момент из-за того, что посещение районной поликлиники связано с множеством неудобств, а поход в частную клинику им не по карману.

Вообще-то, негосударственный сектор здравоохранения и сейчас имеет право оказывать бюджетные услуги: по российским законам работать в системе ОМС могут медучреждения любой формы собственности. Однако вход в нее коммерческим здравницам фактически заказан. "На пути частной медицины в России стоят огромные административные барьеры, особенно в регионах, - рассказал "Нашей Версии" президент независимого партнерства "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник" Сергей Мисюлин. - При распределении ограниченных средств ОМС местные власти отдают предпочтение государственным (пусть даже неэффективным) учреждениям и не спешат делиться с коммерческими организациями. Некоторым из них даже пришлось отстаивать свое право на участие в системе обязательного медстрахования в суде".

Вторая проблема заключается в том, что тарифы ОМС, установленные государством, сегодня ниже себестоимости медицинских услуг и покрывают лишь основные статьи расходов - на персонал, медикаменты и мелкий инвентарь. Остальные затраты (на содержание зданий, приобретение и эксплуатацию оборудования и так далее) государственным учреждениям возмещаются из других бюджетных источников, частные же клиники оплачивают все это сами.

По подсчетам самих коммерсантов, действующие тарифы могут компенсировать их расходы в лучшем случае на 50%. Понятно, что работать себе в убыток желающих найдется немного. В свою очередь, частники предложили схему софинансирования, согласно которой владельцы полисов ОМС смогут обслуживаться в частных клиниках, доплачивая разницу между страховым тарифом и ценами конкретного заведения из своего кармана. Однако чиновники от здравоохранения это предложение завернули.
"Они настаивают на том, что частные клиники, желающие участвовать в программе ОМС, должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, лишь в рамках тарифов ОМС, - говорит г-н Мисюлин. - В то же время ни для кого не секрет, что сегодня практически все государственные организации вовлечены в процесс оказания платных медуслуг".

Что касается последних заявлений руководства страны о грядущих переменах в системе ОМС, то наш собеседник относится к ним скептически. "Подобного рода заявлений было сделано уже немало, однако от слов к делу чиновники так и не перешли. Но даже если такой закон все-таки будет принят, реализовать его на сегодняшний день не представляется возможным", - резюмировал г-н Мисюлин.

К слову, государственная медицина не хочет делить с бизнесом не только рынок ОМС. Похожая ситуация и с госзаказом на медуслуги. Так, лечение в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (потребность в которой сегодня удовлетворяется, по данным Госдумы, лишь на 15-25%) проводится только государственными клиниками (речь идет в основном о кардиологических центрах). Между тем в стране немало частных учреждений, которые могут предоставлять аналогичные услуги. Включение их в программу могло бы значительно сократить очереди и соответственно преждевременную смертность.

ЛИСИЧКИНА Ирина


  Вся пресса за 8 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт